肩上千斤重


 

                                                            肩上千斤重﹐高橋向上遊﹔

腳下一毛輕﹐低路回落愁。

(攝影者﹕匿名)

這是香港五十年代在西環或上環碼頭苦力上落貨的景況。當時﹐還未有貨櫃船運送遠洋貨物。因此﹐苦力便成為重要的勞工。做苦力﹐沒保障﹐工價廉﹐社會看不起他們。常常父母會對子女責罵說﹕你不勤力讀好書﹐將來一定做“古里”(“古里”是 英文 “coolie”音譯)。這照片攝錄了歷史的實境。

其實﹐如果我們從一個哲學的角度而看﹐實在也反映了今天社會的現實景況。我們也不是為自己﹑家人﹑兒女﹐去掙利﹐掙權﹐掙位嗎﹖甚至不擇手段﹐犯上嚴重罪行﹐為的是達成目標﹐不顧後果。

據報導﹐有一警務人員﹐因“穿櫃筒底”十元八塊而被控貪污罪﹔一國之最高領導人﹐本有留芳百世之名﹐因貪污竟穿上囚衣﹐換來一個犯人的號碼﹔中國和穌聯皆在短短二﹑三十年內﹐多人成了首富﹐可是﹐其中因貪污枉法被囚於監牢者﹐有高官﹐也有商人﹔有名望的公眾人物﹐卻被發現私生活“下流”無恥或利用權位而殉私﹐貪小便宜。……

實際上﹐今天社會裏﹐肩背著重擔的人多著呢﹐無論為生活或名與利去拼搏﹐或靈裏貧窮﹐心意空虛﹐每日勞碌匆匆﹐容易失腳。不斷的向上爬﹐好像要盡快爬到山的顛峰。當到達了最高處的時候﹐爬山者實在感受到片刻的滿足;不過﹐仰望於天﹐又回下看看﹐才頓然明白﹐曉悟到人的渺小﹐但一陣子又回復到無奈與空虛。

照片裏的苦力把重貨卸下船內﹐本應輕鬆一點走下來罷。看來他卻帶著愁眉﹑倦容﹐使我想到他所付出的勞動力﹐是否可有一天的生活消費﹖欣然的﹐是他們的堅持和忍耐﹐默默面對社會不公義的挑戰。

但是﹐人總會有軟弱的時候﹐容易受試探﹐因為人類始祖犯罪後﹐人類帶著罪性入世。古賢說﹕“人誰無過。”聖經說﹕“世上無義人。”“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死﹐”(羅馬書五﹕8a﹐和合本) 使“眾人也就被稱義得生命了。”(羅馬書五﹕18b﹐和合本)。耶穌作了挽回祭﹐救恩已成了﹐最重要的﹐乃是人類必須知罪﹐奉主耶穌基督的名祈求 神赦罪﹔聖經說﹕神是公義的﹐祂必赦免我們的罪﹐恢復我們兒女的名份﹐與 神和好。從此﹐我們蒙 神保守﹐讓聖靈引領我們走義路。

耶穌基督被捉拿前﹐當祂走過葡萄園途中﹐說了以下的一個比喻﹕“我是葡萄樹﹐你是枝子。常在我裏面的﹐我也常在他裏面﹐這人就多結果子﹔因為離了我﹐你們就不能作甚麼。”(約翰福音十五﹕5﹐和合本)。“你們若常在我裏面﹐我的話也常在你們裏面﹐凡你們所願意的﹐祈求就給你們成就。”(約翰福音十五﹕7﹐和合本)。

耶穌基督有了 神所交付祂的一切﹐但是沒有人知道的。若不是耶穌願意指示世人的﹐他們不會知道。耶穌說﹕“凡勞苦擔重擔的人﹐可以到我這裏來﹐我就使你們得安息。”(馬太福音十一﹕28﹐和合本)。

到耶穌那裏﹐就是浪子回頭的意思。因為耶穌為罪人捨命﹐釘身十架﹐成就了救贖﹐痛悔的浪子向 神認罪﹐求寬恕﹐祂必有赦罪之恩。沒有罪的捆綁﹐便得自由﹑平安﹐心靈得安泰。

耶穌繼續說﹕“我心裏柔和謙卑﹐你們當負我的軛﹐學我的樣式﹐這樣﹐你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的﹐我的擔子是輕省的。”(馬太福音十一﹕29 – 30﹐和合本)。

世上信靠主耶穌的人﹐以基督的心為心﹐學會祂的樣式來面對一切﹔就算走在困境之中﹐有主同行﹔就算負著重重的擔子﹐也走得輕省﹑容易。

這兒說明了一個真理﹐就是凡蒙恩重生得救的信徒﹐必須敬畏耶穌基督﹐以基督的心為心﹐活出聖潔﹑慈愛的生命﹐便能負上被揀選﹐被分派去結果子的責任。(約翰福音十五﹕16﹐和合本)。我們必要牢牢記著 神的應許﹐求 神賜悟性﹐讓我們更明白 神的旨意﹐作合 神心意的門徒。

2011年1月20日

About Francis Loo

I'm a retired landed property professional since 2005 with 57 years working experience, 41 of which related to landed property in Valuation, Property Management, Lease Negotiation etc., in Hong Kong, Toronto and Vancouver. A Guide to Effective Property Management in Hong Kong published in 1991 and translated in 1998 for Chun San University external training courses. Have been contributing biblical articles to Truth Monthly after retirement.
This entry was posted in 生活的藝術 [The Art of Living] and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.