等候家庭醫生的領悟


近年來﹐我和太太每個月都循例要到訪家庭醫生一次﹐跟進著身體健康的情況﹐因為預防勝過治療﹐是賢醫的操守。

候診時間﹐通常都要一小時多﹐才可見醫生面。我們只好呆待在候診室裏。坐在前面或左右兩邊的人﹐都會隨意拈起一兩本舊雜誌來打發時間。通常﹐我們也是這樣。室內鴉雀無聲﹐無言無語﹐很安靜也很悶…...掛在牆上中央的一張書法﹐我每次來看醫生﹐都重複看很多遍﹐現和您分享如下﹕

                                       蝸牛角上爭何事             石火光中寄此身      

                                       隨富隨貧且歡樂             不開口笑是癡人

這書法道出了世人常犯的錯誤﹐就是凡事必爭﹐有警世的提醒﹔每每在不重要的事上﹐所謂 [ 雞毛蒜皮 ] 的事﹐人都會很容易起爭拗或爭奪﹔卻忘記了﹐人生匆匆流變﹑不常﹐應真珍惜寶貴的良好人際關係。但是﹐當人生活在富貴或貧賤的境況中﹐我們可否都能活出隨遇而安﹖帶著歡樂心境生活﹐常開口笑呢﹖

我把上述書法大膽修改了後兩句﹐借來表達我的心聲如下﹕

蝸牛角上爭何事﹖     石火光中寄此生。

或富或貧應歡樂﹐     寡欲知足是完人。

我們曾學聖賢之道﹐從父母﹑學校﹐跟隨宗教或哲學思想﹐建立美善德行﹐都想有好品德的人格。中國人都或多或少接受孔子或儒家思想的薰陶﹐循著格物﹑致知﹑誠意﹑正心﹑修身﹑齊家﹑治國﹑並且要明德﹑新民﹑止於至善。又說﹕“物有本末﹐事有始終﹐知所先後﹐則近道矣。”

誠然﹐這都是很崇高的教學理想﹐可是說得容易﹐行出來卻艱難﹐大家都可能會有同感。這是甚麼原因呢﹖我們怎樣做人才能實實在在離開惡行﹖戰勝俗世的誘惑捆綁﹐到達以上所說的崇高品格。

基督教的聖經給我們啟示﹕使徒保羅說“我肉體之中﹐沒有良善﹔因為立志為善由得我﹐只是行出來由不得我。”(羅馬書七﹕18)。但是﹐他卻又說﹕“感謝 神﹗靠著我們的主耶穌基督,,,”就能了。(羅馬書七﹕25a)。

有人問﹕“真的那麼神奇﹖”我們要深思﹐才可悟知真確的信仰與生命的關係﹐是否有終極的後果﹖信基督耶穌的﹐生命才得救﹐又是甚麼道理呢﹖

那麼﹐讓我打開聖經﹔細讀 神的話語﹐忖量領受 神對人的啟示。舊約預表了基督耶穌 (彌賽亞) 的降臨﹐二千多年前﹐耶穌基督降生於伯利恆城﹐為人類的原罪作挽回祭﹐釘身十架﹐以聖潔 神的獨生子﹐道成肉身﹐救贖人類 (這表現了 神的大愛)﹔祂第三日復活﹐第四十日升天﹐坐在全能者的右邊﹐為你和我 (真信的基督徒) 祈禱。(這顯明祂是復活的 神)。換言之﹐祂已為人類成就了救恩。(就是 神白白賜給罪人的救贖)。又叫聖靈降臨﹐住在信祂的門徒心中﹐引導我們走義路﹐得永生的盼望……。

人類應怎樣去回應呢﹖最重要的﹐就是要謙卑﹐知罪﹐認罪﹐求 神赦免一切罪愆﹐接受主耶穌基督為自己生命的救主﹐讓聖靈掌管自己的心懷意念﹐行在 神的旨意中﹐以基督耶穌的心為心﹐願意去作 神在我們生命中要成的工。無論順流或逆流﹐貧賤或富貴﹐手執權柄或卑微工作﹐在拯救世人的計劃裏﹐神給我們獨特的恩賜﹐互相效力﹐“叫愛 神的人得益處”(羅馬書八﹕28)。所以﹐我們要向著正確的目標直跑﹐便不枉此生﹐得主耶穌基督應許我們的更豐盛的生命。

信了基督耶穌﹐受了洗禮﹐生命重生得救﹐換上新衣﹐重新走上成聖的道路。舊事已過﹐都變成新的了。然後﹐處事﹑待人﹐便能知所先後﹕愛 神﹑愛鄰舍﹐如同愛自己﹐付出基督無條件的愛 (agape)﹐與人分享福音﹐使人回家歸主耶穌基督。

重點是因著主耶穌基督的救贖﹐人類可和聖潔公義的 神恢復昔日與 神在伊甸園裏同在的關係。若我們有如此生命﹐知足常樂﹐還有何求呢﹖阿們﹗

(2013年4月12日)

Advertisements

About Francis Loo

I'm a retired landed property professional since 2005 with 57 years working experience, 41 of which related to landed property in Valuation, Property Management, Lease Negotiation etc., in Hong Kong, Toronto and Vancouver. A Guide to Effective Property Management in Hong Kong published in 1991 and translated in 1998 for Chun San University external training courses. Have been contributing biblical articles to Truth Monthly after retirement.
This entry was posted in 生活的藝術 [The Art of Living] and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s