祈禱三大元素–信、靠、服


祈禱三大元素–信、靠、服

Written by 盧國禮

“神是聖經啟示的,祂是教會認信,敬拜與事奉的對象。基督徒了解的神,是從聖經啟示而來的。

在聖經啟示中,人類的創造者,成了人類的救贖者,在祂的創造、照管與恩典中,全然顯出祂不會改變,及不受挑戰的主權。神既不是人肉眼的觀察得到,要有意義地描述祂就只能在每一點上,指出祂與我們和世界的關係;……”(當代神學辭典,上冊,448頁)

使徒保羅對哥林多教會說:”……我們行事為人,是憑著信心,不是憑眼見。”(哥林多後書五:7)

“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神……。”(希伯來書十一:6)

耶穌基督對門徒:說”你們奉我的名無論求甚麼我必成就,叫父因兒子得榮耀。(約翰福音十四:13)

約翰在啟示錄記述世界和天上要發生的事前,正等候著聖徒們的祈禱。”另有一位天使拿著金香爐來站在祭壇旁邊:有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。(啟示錄八:3-5)聖徒的祈禱成為了產生這些大混亂的前奏曲。

所以,弟兄姊妹們,基督徒因信神,才可看見神的榮美,見證神的作為。不信的,視而不見,聽而不聞,祈禱也枉然。信的相反是疑,有疑就沒有信了。

靠是信的深層表現,是信任,依賴和完全信賴的心態,這是一個人整體的屬靈操練,是靈與魂與身子全然奉獻。從信得悟性而活出基督的樣式來。好像一個小孩子直跑向他母親的懷裡,他表現了天真、直覺、信賴和全然依靠,沒有一點懷疑和懼怕,只有火熱般的親切渴求,高聲叫喊﹗這單純像孩童般屬靈的擺上是很自然的,是神的恩賜。完美擁抱的祈禱就成為習慣成自然,乃是愛的表露。

祈禱能夠成為完美也因為祈禱者的善行。譬如有謙卑、單純、信靠的心,就是神喜悅的祈禱態度;我們生活在世上,行公義,好憐憫是神必悅納的活祭。有美善的行為,自然會有完美的祈禱。因此,神賜豐盛的生命,祈禱與生命,必然發生交互作用,”手牽著手” 而行。進一步說,基督徒的生命便能更新、豐盛,他們的祈禱便更合神心意,產生美善行為。禱告者因新生命和善行,又能發出虔敬的祈禱,作合神心意的事,祈禱便大有能力。三者(虔誠禱告、更新生命、善良行為),互為因果,前三要素就是信、靠、服,缺一便不算完全美滿的祈禱。

耶穌說:”你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。” (馬太福音七:7) 這是祂的應許。耶穌更進一步說:”因為凡祈求的就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。”(馬太福音七:8)耶穌為甚麼要在不同情況和時間,多次肯定神願意回應祂兒女的祈禱呢?

因為祂知道,我們的祈禱,不一定有即時的回應。凡事都有神最好的時間,而我們卻很容易放棄,缺乏信心、信靠、甚致不順服、不等候神的時間而突圍行事。我們要好好學習並操練懇切的祈求,進而去尋找、叩門、忍耐、等候。深信神必聽祈禱,因為神已與門徒立約,是信實無變的,祂的愛永遠長存。

多少時候,信徒不願意服從神的旨意,不想跟從祂命令而行。約拿先知逃避耶和華的吩咐,沒有往尼尼微城去,後來船上的人將他拋在海中。耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。後來,神回應他熱切的祈求,吩咐魚把約拿吐在旱地上。……(約拿書1-4章)

很明顯地,聖經教導祂的兒女們學習信服,謹守祂的誡命和律例。如果他們肯的話,就得全活,若不聽從,心裡偏離,便必要滅亡。以色列人犯了錯,今日我們也同樣犯了錯誤。(申命記卅:16-18)

馬可福音記載了耶穌基督在客西馬尼園裡的祈禱典範,就顯明了信服神和不受挑戰的主權,其深層意義,我們必要思考,尋求領悟。那時,耶穌基督驚恐起來,極其難過,心裡甚是憂傷,幾乎要死,禱告說:”倘若可行,便叫那時候過去。”祂說:”阿爸,父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去;然而,不是從我的意思,只要從你的意思。(馬可福音十四:35-36)

 

親愛的弟兄姊妹,我們是否學會了祈禱的功課?信耶穌基督、靠著祂的道、全心順服神的主權,這三個重要的元素呢?把這三元素合攏來說,就是一個合神心意的祈禱。

Advertisements

About Francis Loo

I'm a retired landed property professional since 2005 with 57 years working experience, 41 of which related to landed property in Valuation, Property Management, Lease Negotiation etc., in Hong Kong, Toronto and Vancouver. A Guide to Effective Property Management in Hong Kong published in 1991 and translated in 1998 for Chun San University external training courses. Have been contributing biblical articles to Truth Monthly after retirement.
This entry was posted in Prayers (祈禱) and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s