夫妻有道﹖


夫妻有道﹖  
盧國禮  
 

親 愛 的 賢 妻 :

我 倆 曾 一 同 度 過 了

明 媚 的 春 光 ﹐ … …

驕 陽 似 火 的 夏 日 ﹐ … …

寒 來 暑 往 ﹐ … …

秋 風 紅 葉 ﹐ … …

歲 月 悠 悠 ﹐

光 陰 似 箭 。

如 今 ﹐ 踏 入 雪 蓋 冰 封 之 地 ﹐

我 倆 仍 心 甘 情 切 ﹐ 互 相 扶 持 。

我 倆 感 恩 不 盡 ﹐ 期 願 住 在 我 神

耶 和 華 的 殿 中 ﹐

直 到 永 永 遠 遠 ﹗

祝 願 結 婚 五 十 週 年 紀 念

奉 主 耶 穌 基 督 名 檮 ﹐ 阿 們 。

良 人 (2011 年 11 月 12 日 )

有 智 者 講 說 夫 妻 之 道 ﹔ 有 專 家 說 夫 妻 相 處 的 基 本 法 ﹔ 有 屬 靈 者 舉 辦 夫 婦 退 修 營 ﹔ 教 會 牧 師 為 信 徒 作 婚 前 輔 導 ﹔ 有 臨 床 心 理 學 家 為 婚 後 問 題 作 輔 導 等 。 在 世 界 很 多 城 市 ﹐ 如 ﹕ 香 港 、 雪 尼 、 溫 哥 華 、 紐 約 等 地 ﹐ 都 舉 辦 週 年 夫 妻 節 。

究 其 原 因 ﹐ 明 顯 地 ﹐ 目 的 只 有 一 個 。 因 為 人 類 醒 覺 ﹐ 認 識 到 夫 妻 之 道 ( 關 係 ) 需 要 重 建 。 婚 姻 離 異 或 失 敗 的 普 世 現 況 ﹐ 造 成 家 庭 的 破 碎 ﹐ 危 害 了 下 一 代 的 建 康 成 長 和 社 會 的 和 諧 。

如 果 完 整 的 家 庭 必 須 是 社 會 和 國 家 的 基 礎 架 構 ﹐ 那 麼 ﹐ 重 新 思 考 婚 姻 的 價 值 觀 ﹐ 便 成 為 今 天 不 可 缺 的 重 點 反 思 ﹐ 是 要 好 好 學 習 的 課 題 。 婚 前 ﹐ 如 果 我 們 沒 有 學 會 正 確 的 婚 姻 觀 念 ﹐ 而 甘 心 持 守 的 話 ﹐ 守 獨 身 尚 好 ﹐ 也 不 致 害 人 害 己 ﹐ 留 下 很 多 家 庭 和 社 會 不 能 解 決 的 問 題 。

神 創 造 宇 宙 萬 物 的 時 候 ﹐ 在 第 六 日 ﹐ 照 祂 自 己 的 形 像 ( 屬 性 ) 造 人 ﹐ 造 男 造 女 。 耶 和 華 說 ﹕ ‘ 那 人 獨 居 不 好 ﹐ 我 要 為 他 造 一 個 配 偶 ( 英 譯 為 helper) 幫 助 他 。 ( 創 世 記 2 ﹕ 19) 。

配 偶 就 是 “ 援 助 ” 或 “ 幫 助 者 ” 。 很 明 顯 ﹐ 神 沒 有 把 女 人 放 在 次 一 等 的 位 置 。 男 人 要 做 好 某 一 件 事 ﹐ 有 完 美 的 果 效 ﹐ 他 不 能 獨 自 行 事 以 致 完 全 。 當 他 遇 到 困 難 或 逆 景 時 ﹐ 女 人 ( 他 的 另 一 半 ) 在 精 神 上 ﹐ 不 只 能 提 供 支 持 ﹑ 鼓 勵 ﹐ 又 在 感 性 上 ﹐ 可 以 平 衡 他 的 感 受 。 同 樣 ﹐ 神 也 沒 有 將 男 人 放 在 女 人 之 下 ﹐ 卻 說 她 是 丈 夫 自 己 的 “ 骨 中 之 骨 ﹐ 肉 中 之 肉 ” ( 創 世 記 2 ﹕ 22) 。 因 此 ﹐ 妻 子 成 為 自 己 的 另 一 半 ﹐ 應 愛 護 她 ﹐ 如 愛 護 自 己 ﹐ 這 是 “ 二 人 為 一 體 ” 的 真 理 。 然 而 ﹐ 男 人 也 是 從 女 人 所 生 的 。 神 創 立 的 婚 姻 ﹐ 一 男 一 女 的 聯 合 ﹐ 真 是 奇 妙 的 恩 典 。

兒 女 長 成 結 婚 後 ﹐ 要 離 開 父 母 ﹐ 組 織 自 由 獨 立 的 家 庭 。 在 主 裡 ﹐ 依 照 神 的 教 導 擔 起 養 育 子 女 的 責 任 ﹐ 建 立 和 諧 的 家 庭 。 有 了 建 全 的 家 庭 ﹐ 才 有 希 望 能 實 現 國 泰 民 安 ﹐ 神 的 旨 意 便 會 行 在 地 上 ﹐ 如 同 行 在 天 上 。 ( 主 禱 文 )

當 然 ﹐ 一 男 一 女 是 兩 個 不 同 的 個 體 ﹕ 無 論 生 理 ﹑ 心 理 ﹑ 性 格 ﹑ 背 境 ﹑ 成 長 ﹑ 學 識 ﹑ 智 慧 ﹑ 品 格 ﹑ 都 不 相 同 ﹔ 總 的 說 , 兩 人 有 個 別 差 異 。 若 希 望 能 求 同 存 異 ﹐ 便 需 要 深 深 地 愛 對 方 ﹐ 無 條 件 地 互 相 愛 顧 ﹐ 無 條 件 地 饒 恕 和 恆 久 忍 耐 , 夫 妻 便 能 和 諧 相 處 ﹐ 互 愛 一 生 一 世 。

比 方 說 ﹕ 一 個 二 元 硬 幣 ﹐ 一 體 兩 面 ﹐ 一 面 英 皇 像 ﹐ 一 面 熊 像 。 如 果 把 其 一 面 磨 光 了 ﹐ 它 會 失 去 購 買 的 價 值 。

又 比 方 說 ﹕ “ 二 人 三 足 ” 的 競 技 遊 戲 ﹐ 好 比 夫 妻 一 生 要 經 過 的 歷 程 。 兩 人 的 一 左 一 右 腿 緊 繫 在 一 起 ﹐ 很 親 近 ﹐ 但 行 動 時 ﹐ 必 要 同 心 ﹐ 全 力 維 持 節 奏 感 ﹐ 向 著 正 確 的 目 標 直 跑 ﹐ 最 先 跑 到 終 點 ﹐ 才 能 奪 得 冠 冕 ﹐ 蒙 神 祝 福 。

 

 

 

 就 是 ﹕ 第 一 ﹐ 盡 心 ﹑ 盡 性 ﹑ 盡 意 ﹑ 盡 力 ﹑ 愛 上 帝 ; 第 二 ﹐ 要 愛 鄰 舍 如 同 自 己 。 ( 馬 可 福 音 12 ﹕ 30-31) 。

愛 上 帝 就 是 如 何 真 誠 地 活 出 以 上 帝 為 我 們 生 命 的 掌 管 者 ( 主 宰 ) 的 態 度 ﹐ 並 要 常 常 保 存 一 夥 順 服 的 心 ﹐ 以 耶 穌 基 督 的 心 為 心 。 能 如 是 ﹐ 我 們 便 能 行 在 上 帝 的 旨 意 裡 。 深 究 其 義 ﹐ 這 顯 明 了 十 誡 之 第 一 誡 ﹕ “ 除 了 我 以 外 ﹐ 你 不 可 有 別 的 神 ” 。 試 想 想 ﹐ 我 們 是 否 也 不 自 覺 地 觸 犯 了 這 一 條 誡 命 呢 ﹖

婚 姻 生 活 四 階 段 — 從 實 際 的 人 生 角 度 看 來 ﹐ 我 的 經 驗 告 訴 我 ﹐ 婚 姻 生 活 可 分 成 四 個 階 段 ﹕ 蜜 月 期 、 危 險 期 、 安 定 期 、 恩 情 期 。

蜜 月 期 的 生 活 型 態 — “ 二 人 三 足 ” 的 競 賽 ﹐ 通 常 ﹐ 初 開 步 都 合 作 愉 快 ﹐ 融 恰 相 處 ﹐ 又 能 互 重 互 愛 ﹐ 同 心 前 進 ﹐ 也 是 新 婚 蜜 月 的 延 續 。 大 約 過 了 三 至 六 年 ﹐ 可 能 有 了 小 孩 子 ﹐ 做 母 親 的 ﹐ 家 務 很 忙 ﹐ 照 顧 和 教 養 小 孩 需 要 耐 心 和 勞 力 。 經 際 負 擔 加 重 了 ﹐ 如 果 妻 子 也 上 班 工 作 ﹐ 便 有 更 大 壓 力 。 夫 妻 關 係 變 得 緊 張 ﹐ 很 多 時 候 ﹐ 因 小 事 而 爭 拗 。 更 嚴 重 的 ﹐ 加 上 父 母 的 要 求 或 婆 媳 相 處 的 外 來 壓 力 ﹐ 使 家 庭 關 係 弄 得 更 糟 。

危 險 期 的 生 活 — 多 了 爭 拗 便 很 容 易 給 魔 鬼 ( 罪 ) 留 地 步 ﹐ 就 生 出 怨 恨 ﹐ 只 看 見 對 方 的 弱 點 ﹐ 不 自 覺 自 己 的 過 失 ﹐ 自 我 無 限 化 。 如 果 不 儆 醒 禱 告 ﹐ 求 神 寬 恕 ﹑ 光 照 和 引 導 ﹐ 總 是 各 走 極 端 ﹐ 感 情 冷 淡 ﹐ 婚 姻 離 異 ﹐ 或 有 外 遇 ﹐ 家 庭 變 成 戰 場 ﹐ 兒 女 受 盡 折 磨 ﹐ 失 掉 良 好 家 教 ﹐ 禍 及 下 一 代 。 這 是 最 危 險 時 期 ﹐ 長 約 十 年 之 久 。

安 定 期 的 生 活 — 如 果 家 庭 以 基 督 耶 穌 為 一 家 之 主 ﹐ 以 祂 的 教 訓 為 價 值 觀 ﹐ 凡 事 禱 告 、 祈 求 、 忍 耐 、 等 候 ﹐ 神 必 引 領 我 們 ﹔ 就 算 走 過 死 蔭 幽 谷 ﹐ 都 不 怕 遭 害 ﹐ 漸 漸 踏 入 安 定 的 生 活 。 事 業 有 所 建 立 ﹐ 夫 妻 感 情 增 添 ﹐ 兒 女 乖 巧 ﹐ 學 業 有 成 ﹐ 共 享 天 倫 之 樂 。

恩 情 期 的 生 活 — 時 光 飛 逝 ﹐ 轉 眼 數 十 載 ﹐ 夫 妻 踏 進 遲 暮 之 年 日 ﹐ 過 著 退 休 生 活 。 子 女 離 巢 ﹐ 倆 老 互 相 扶 持 ﹐ 虔 敬 愛 神 及 愛 人 如 己 ﹐ 延 伸 天 父 之 愛 ﹐ 多 作 榮 神 益 人 的 事 。

在 責 任 上 ﹐ 神 有 甚 麼 的 啟 示 呢 ﹖ 保 羅 在 哥 林 多 前 書 (11 ﹕ 3) 說 ﹕ “ 基 督 是 各 人 的 頭 ﹔ 男 人 是 女 人 的 頭 ﹔ 神 是 基 督 的 頭 。 ” 這 樣 看 來 ﹐ 在 神 ( 屬 靈 ) 的 教 訓 上 ﹐ 丈 夫 應 該 有 重 責 做 好 領 導 的 地 位 。 常 常 思 想 神 的 話 語 ﹐ 在 主 裡 自 己 與 家 人 不 斷 地 成 長 和 學 習 ﹐ 到 見 主 面 的 時 候 ﹐ 才 可 算 正 式 畢 業 。

說 到 基 督 化 的 家 庭 方 面 ﹐ 保 羅 在 歌 羅 西 書 (3 ﹕ 18-21) 說 ﹕ “ 你 們 作 妻 子 的 ﹐ 當 順 服 自 己 的 丈 夫 ﹐ 這 在 主 裡 面 是 相 宜 的 ; 你 們 作 丈 夫 的 ﹐ 要 愛 你 們 的 妻 子 ﹐ 不 可 苦 待 他 們 ; 你 們 作 兒 女 的 ﹐ 要 凡 事 聽 從 父 母 ﹐ 因 為 這 是 主 所 喜 悅 的 ; 你 們 作 父 親 的 ﹐ 不 要 惹 兒 女 的 氣 ﹐ 恐 怕 他 們 失 了 志 氣 。 ”

我 們 要 留 意 ﹐ 順 服 是 在 主 的 訓 誨 裡 順 服 ﹐ 不 是 無 理 的 順 服 。 愛 妻 子 是 丈 夫 的 委 身 , 在 任 何 境 況 下 都 要 愛 她 ﹐ 卻 沒 有 選 擇 。

作 兒 女 的 要 孝 順 父 母 ( 十 誡 之 第 五 誡 ) ﹐ 是 理 所 當 然 的 ﹐ 作 父 親 的 要 在 主 的 訓 誨 裡 領 導 兒 女 。 以 身 作 則 ﹐ 注 重 言 行 ﹐ 循 循 善 誘 ﹐ 讓 兒 女 在 主 和 父 母 的 愛 裡 成 長 ﹐ 成 為 榮 神 益 人 的 一 代 。

這 樣 看 來 ﹐ 做 丈 夫 的 ﹐ 保 護 和 維 繫 一 個 完 整 ﹑ 聖 潔 的 家 ﹐ 就 是 我 們 的 神 ﹐ 要 男 人 必 要 負 的 責 任 ﹐ 這 是 絕 對 的 真 理 。

November 2011 . Copyright © Truth Monthly 2011 All Rights Reserved. . vccstmtm@gmail.com

About Francis Loo

I'm a retired landed property professional since 2005 with 57 years working experience, 41 of which related to landed property in Valuation, Property Management, Lease Negotiation etc., in Hong Kong, Toronto and Vancouver. A Guide to Effective Property Management in Hong Kong published in 1991 and translated in 1998 for Chun San University external training courses. Have been contributing biblical articles to Truth Monthly after retirement.
This entry was posted in 生活的藝術 [The Art of Living] and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.